山中

读书是头等大事/

【17.7.9】很多抱怨

有的时候,有些事情的确会向你所失望的方向转变,非常客观。
但是这种失望是你没法接受的。
我此时对于我哥的感觉就是如此。
如果我没记错,他没毕业之前给人的感觉还可以(他一向不是讨人喜欢的人,性格使然),而现在他刚刚毕业,反倒一种少不更事的浮躁。
我没权利评判他的是非,只是表达一下对他的惋惜。
他真是越来越轻狂了...越来越。他本身就有一种不合时宜的孤傲,与别人的孤傲还有所不同,有点目空一切。我估计在他眼里我们家没有任何能跟他交流的人,因为远达不到他思想的高度。我得承认他的闪着光的思想的确是他的财富,但这不是随意炫耀的理由。以及我从未见过一个饱览诗书的人会有如此状态。
有点可鄙。或许我言重了。
他像个小孩子一样,却又瞧不起小孩子。我一直认为骄傲是要有资本的,当你尚未成功的时候过度自满只会显得愚昧。而很显然他并没有这个资本。永远在说理工科耽误了他,并且自信地认为倘若他学了文科,现在会有更好的发展。

我不这么认为。
倘若他这么浮躁,文科也学不好的。况且他这话里话外又很有认为文科简单的意思。这种言论令人反感。
我觉得我对他如此偏见大概是因为我的缘故。可能因为我太敏感又因为从小和他的冲突不断,所以才有如此感觉。
他想当作家,我妈委婉地说他是不是该有些成绩。他说作家首先需要沉淀。这话不错,毕竟我当年也是想当作家的孩子。
但是,他沉淀成了现在这个样子,让我怀疑他的沉淀。
我拜读过他的大作,说实在的思想还是很美的。一个人的真实思想反映到作品中总会给人一种感动。但他现在——
我真是没法想。大概因为我的思想太浅薄了吧。可是一个人难道不应该温和些,诚恳些吗?我知道他懂的比我多,夸夸其谈也没必要的啊。我读苏东坡传时他说我们俩阅读口味不同,他读的都是西方文学。
我东西方都愿意读一点的,谢谢。我差点说出口。可是想想没必要,我宁可像一个傻瓜一样沉默,也不想跟他逞口舌之快。
好吧。然而我此时无论怎样抱怨,我也一样没有资本警告他。希望他以后别再向庸俗的极端滑去,就万事大吉了。
这可能是我的问题吧。是我看他的角度太极端了。
但我还是很失望。他作为一个将近三十岁的人还是一种孩子气的狂妄,这是在糟蹋他的思想,从我的想法看来。

17.7.9

评论(4)

© 山中 | Powered by LOFTER